«Инстинкты толпы»: Огюстен Кабанес о революционном неврозе

Книга Чарльза Маккея является подборкой наиболее выдающихся заблуждений и безумств человечества: Она стала классическим трудом о массовых маниях, поведении толпы и человеческой глупости. Финансовые пирамиды, коррумпированность власти, фальсификации и самообман мнимых врачевателей и пророков все это было, есть и будет. Эта книга переиздавалась десятки раз во многих странах мира и стала настольной для нескольких поколений финансистов, бизнесменов, политиков и всех тех, кто стремится понять массовую психологию.

Страх сойти с ума: когда возникает и как с ним бороться

В двадцатилетнем возрасте он решился всерьез заняться журналистикой, в этом же году он выпустил свой первый сборник песен и стихов. А в тридцати восьмилетнем возрасте он уже стал главным редактором известной лондонской газеты. Читать книгу очень интересно и увлекательно. Для тех людей, которые интересуются психологией толпы, для политиков, бизнесменов, финансистов она может быть настоящей настольной книгой. Интересен тот факт, что произведение написано в середине девятнадцатого столетия, а способы и принципы влияния на массы до сих пор остались практически теми же.

Нет более «человека разумного» – есть стихия, стадо обезумевших от общей веры, ненависти или страха существ. Это безумие толпы столетиями .

Что движет толпой и делает ее сверхсильной, способной уничтожить абсолютно все на своем пути? Ученые установили, что испытывая радость или гнев во время просмотра видео или чего бы то ни было, человек непременно должен получить эмоциональную поддержку от того, кто сидит рядом с ним. Именно поэтому нам, порой, хочется высунуть язык, глядя на то, как это делают другие.

Или зевнуть при взгляде даже на фото зевающего человека. Таким образом, происходит и обмен эмоциями. Передавая на тонком уровне гнев или радость, словно ударяя друг друга током, любая эмоция может достигнуть своего максимума. Подобный феномен можно часто наблюдать и в толпе. Там, где совершенно не знакомые люди, заражаясь эмоциями друг от друга, становятся одним целым.

А значит, печаль, к примеру, переходя от одного человека к другому, быстро может перерасти в истерию. Два дня Пхеньян скрывал эту новость от общественности.

Впоследствии я узнал, что эта книга вертелась на языке у всякого заслуживающего внимания преподавателя бизнеса и что речь в ней шла на самом деле о безумствах толпы [2]. Тогда я открыл эту книгу для себя. Может быть, она и для вас. Если это так, то в ней вы прочтете об алхимиках и крестоносцах, о ведьмах и домах с привидениями, о спекуляциях ценными бумагами и предсказателях, и о том, что лично меня удивило больше всего, о тюльпанах.

Рэй Брэдбери. Выпить сразу: против безумия толп [= Пей до дна: проти ее возьмете так или иначе, на свой страх и риск.

До сих пор я занимался первым. Вы уже знаете, почему распад сознания каждого приводит к психическому единству всех — причиной тому внушение. Как будто загипнотизированные, люди превращаются в психические автоматы, движимые своим бессознательным. Когда их спрашивают, как в пьесе немецкого автора Толлера: Я перехожу ко второму феномену — господству вождя.

Можно оспаривать его необходимость, осуждать его действия, сводить до минимума его роль. Но невозможно говорить о человеческих группировках, не принимая во внимание их деление на ведущих и ведомых, на соперничающих сильных мира сего и противоречивых личностей. Кто бы ни пожелал понять их устройство, всегда будет задаваться одними и теми же вопросами: Само меньшинство заканчивает тем, что уплотняется до единственной точки — лидера — как огонь в очаге.

Вся работа психологии толп направлена на решение своеобразной проблемы: А вожди больше не руководят — они тушуются и сомневаются.

Читать онлайн «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы»

Правила техники безопасности - скачать бесплатно 1. Толпа и Коллектив Толпа и коллектив являются предметом исследования социальной психологии, но многие психологи между толпой и коллективом ставят почти что знак равенства, уделяя при этом психологии толпы как таковой гораздо больше внимания, чем общей психологии коллектива как такового. Почти не уделяется внимания и основным различиям между толпой и коллективом.

Особенности психологии коллектива рассматриваются обычно не в общем аспекте, а применительно к конкретным коллективам, в частности, к трудовым, воинским, коллективам осужденных и т. Однако, анализируя поведение любых больших скоплений людей, нельзя рассматривать их, не подразделяя на толпу и коллектив, так как это принципиально разные скопления.

Страх оказывается другом фундаменталиста“. он скажет: „Я могу вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы“.

После этого отказа Ло посетил Италию. Существовало два вида откупа: Общее руководство осуществлял министр финансов. Судебные процессы против них оправдывали их ужас. Несколько месяцев спустя, когда все наиболее виновные понесли наказание, Судебная камера стала выискивать жертвы среди людей более скромного общественного положения. Последние постоянно обесценивались неразумными действиями правительства.

Нацию стала охватывать безумная спекуляция. Регент ежедневно наделял удачливого финансиста новыми привилегиями.

БЕЗУМИЕ ТОЛПЫ. МУДРОСТЬ ТОЛПЫ. Часть 1

Кармический путь женщины Часть 3. Представление и бытие [3. Что думают бюрократы Что и как говорят женщины и что они при этом хотят сказать.

Купить книгу «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы » автора Чарльз Маккей и другие произведения в разделе Книги в.

Каждому знакомо ощущение тревоги, дискомфорта и даже эмоционального истощения на рынке, в магазине либо кинотеатре. Толпа предполагает некую угрозу личности — от растворения нашей индивидуальности до реальной физической угрозы. Если рассматривать толпу как самостоятельный организм, то ее поведение можно сравнить с поведением больного в психотическом состоянии.

Нелогичность мышления Поступки не поддаются рациональному объяснению, а совершаются под воздействием эмоциональных импульсов, при этом толпа мало чувствительна к импульсам извне, но чрезвычайно быстро распространяет их внутри самой себя. Орава людей живет настоящим, не задумываясь о последствиях. Главная ее задача — удовлетворить сиюминутную потребность, будь то желание убежать либо жажда обладать кумиром. Неспособность рассуждать Массы просто принимают или не принимают информацию.

Они исключительно подвержены влиянию извне, легковерны, лишены способности к критике. Как правило, они консервативны и категоричны, поэтому новшества им чужды, они предпочитают идти знакомым путем. Даже если изначально митингующие имеют некий план действий, то, превратившись в скопление людей, они утрачивают первоначальные цели. Толпа импульсивна, изменчива, возбудима, ей близки только простые и крайние эмоции: Стремление к экстремизму Все силы направлены на разрушение, даже тогда, когда люди бегут от внешней угрозы — в этом случае они уничтожают сами себя.

Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы

Именно социальность сделала нас самыми разумными существами на планете. Увы, у неё есть и обратная сторона. Иногда мы превращаемся в стадо, которое слишком легко контролировать.

Страх, фобии и невротические проявления - психоаналитический подход. потому как, для такого индивида — появление перед толпой — требует что человек, боящийся сойти с ума, не впадает в безумие, ошибочен. Многие.

О разном Книга Чарльза Маккея является подборкой наиболее выдающихся заблуждений и безумств человечества: Она стала классическим трудом о массовых маниях, поведении толпы и человеческой глупости. Финансовые пирамиды, коррумпированность власти, фальсификации и самообман мнимых врачевателей и пророков — все это было, есть и будет. Впервые на английском языке книга вышла в г. Написана или переведена на русский очень современным языком.

Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы. Альпина Паблишер , Мальчику было 14 лет, когда его отец умер, оставив ему огромное наследство.

Психология.Как побороть неуверенность в себе и страх